Family Dance

Kalau diterjemahkan lurus-lurus, artinya jadi Keluarga Menari :-D Tapi apa benar itu artinya? Let’s find out!

Coba perhatikan situasi pada percakapan anak kecil (2 thn) dan ibunya di sebuah pesawat berikut ini:
Ibu : “adik, iPadnya ditutup dulu ya”
Anak: “Nggak mau!” (pegangin iPad)
Ibu : “tapi ini sdh mau terbang”
Anak: “Hwaa!” (menjerit)
Ibu : “Nanti dimarahin pramugarinya lho” (narik iPad)
Anak: “Nggaaaaak!” (anak njerit ngekep iPad)
Ibu : “Adik!” (nada marah)
Anak: (menangis sambil tetap ngekep iPad)
Ibu : “Mbak2, ini tolong dimarahi nih gak mau matiin iPadnya” (manggil pramugari)

Bisa dibayangkan, situasi seperti ini pasti mengundang perhatian seisi pesawat. Seluruh penumpang mulai melihat ke arah mereka berdua, mulai banyak suara “ssh!”, ibu makin panik, dan anak makin rewel. Nah, situasi seperti inilah yang disebut Family Dance!

Family Dance adalah istilah Dr.Rob MacKenzie utk menggambarkan power-struggle (rebutan kendali) antara orangtua dengan anak. Situasi ini terjadi karena orangtua tak mampu mengambil kendali atas perilaku anak.

Lalu, bagaimana supaya tidak terjebak dalam Family Dance? Seperti biasa, saya akan menyalin kultwit-nya :-D kali ini dari @AlissaWahid

Let’s cekidot ;-)
1.Prinsip membuat aturan: anak membutuhkan rules & regulations yg JELAS, TEGAS, & KONSISTEN diterapkan ortu
2.Contoh batas jelas: “Kl lampu sabuk sdh menyala, semua gajet dimatikan” “Jam 5 sore sudah selesai mandi”
3.Contoh rules yg tegas: “Kl jam 5 belum mandi, tdk nonton TV smp tidur” “Kl merengek di mall, kita pulang.”
4.Perhatikan, aturan yg tegas utk anak berisi konsekuensi yg terjadi kl aturan dilanggar. Ini yg srg terlupa.
5.Byk orangtua yg membuat aturan, tapi tanpa konsekuensi yang jelas, sejak awal. Ini bibit power-struggle.
6.Aturan yg konsekuen artinya orangtua disiplin utk menjalankan aturan itu. Tdk tergantung mood.Apalagi omdo.
7.Dalam #FamilyDance, tidak ada batas yg jelas, tegas, dan konsekuen dr orgtua. Anak jadi tak punya pegangan & akan coba2.

Contoh penerapan kultwit di atas:
8.Anak memukul. | “Stop. Kita kan sepakat tdk memukul”| Anak menangis| “Stop menangis,atau kita ke mobil skr”
9.Anak masih menangis. | “Oke kita ke mobil skr sampai kakak tenang.” | Anak menjerit | Angkat anak ke mobil.

Ini catatan tambahan tentang bagaimana prinsip aturan ini bisa dijalankan:
10. Rules & Regulations yg btumpu pd anak bisa efektif dilakukan di usia >3th. Sebelum itu murni aksi-konsekuensi.
11.Contoh: anak usia < 3th memukul, lgs hentikan. Lihat matanya, pegang tangannya, dg nada rendah; “berhenti memukul”
12.Lalu segera alihkan perhatiannya dg hal lain, atau singkirkan dari ‘crime-scene‘ sbg distraksi. Hindari menceramahi.

Dan berikut tips supaya sistim Rules & Regulations ini berhasil dijalankan:
13.Yg terjadi dlm #FamilyDance, orgtua menegur, menceramahi, mengomel, menyuruh, memarahi, tanpa kejelasan aturan utk anak.
14.Padahal prinsip pengasuhan anak: Actions Speak Louder Than Words, krn anak berpikir dr pengalaman kongkrit.
15.Untuk ambil alih kendali saat anak sedang berulah dan hindari #FamilyDance, kuncinya: Clear Words + Effective Actions.
16.Perilaku anak akan berubah kalau ada tindakan yg mengubah situasi. Memarahi, menceramahi tidak mengubahnya.
17.Saat anak berulah, banyak kata seperti membujuk & ‘meminta baik2′ justru tdk efektif.Maka perlu aturan awal.
18.Oya, ortu perlu tunjukkan sikap tenang & matang saat anak berulah. Nada rendah, cool,tdk panik/terpengaruh.
19.Problemnya tidak pernah anak, tetapi orang dewasa yg ada di sekitar anak itu. Ingat2 paradigma ini.
20.Kalau orgtua pegang kendali & kepemimpinan saat anak berulah, maka #FamilyDance bisa dihindarkan, atau dipendekkan.

Yap, itu dia cara-caranya. Semoga bisa membantu ya. Mengurus anak jaman sekarang kan tidak gampang. Walaupun saya belum punya anak, tapi bisa bayangin kok gimana ruwetnya :-P Jangan sampai anak-anak anda salah asuhan ya,hehe..

Anak2 yg terlatih ikuti aturan yg jelas, tegas, & konsekuen; akan tumbuh mjd org yg mampu kendalikan diri. – @AlissaWahid

Post navigation

3 comments for “Family Dance

  1. Avatar of Alfanur Rizal
    August 14, 2012 at 2:04 pm

    ahahaha.., kalo aku tanya sih cuma Google Dance :D ., ckckck

    • Avatar of Shanti Ch
      August 14, 2012 at 2:30 pm

      Padahal artinya sama2 bukan “menari” yah..
      aku udah baca tuh postinganmu. Btw, harus bayar royalti loh, soalnya kamu udah promosi postingan di blog-ku :-D

      • Avatar of Alfanur Rizal
        August 14, 2012 at 2:57 pm

        wkwkwkw dia uda mulai komengsil wkwkwkwk eh komersil dink :D

Leave a Reply